武園集團

gallery/武園集團logo

生活DIY-輕鬆學習手工皂課程 

文/手工皂課程講師 黃珮宸

記得小時候住家對面有一間小雜貨店,是我們一天會報到好幾次的地方。家裡所需的生活用品幾乎都是出自這一家店。「老闆,我要買油。」「老闆,我要牙膏。」「老闆,請給我洗衣粉。」印象中老闆就直接把商品拿給我們了,很少被問要哪一個牌子,或頂多從二到三種品牌裡選一個,而我們也挑的不知所以然。

 

經過幾十年的發展,在現今消費者意識抬頭的年代,我們購買的任何物品幾乎都有許多的種類可供選擇。例如光是衛生紙就滿滿的整片牆,要何種型式、功能、材質、觸感、外觀、厚度等等,可以挑選好久。為了滿足消費者不同的需求與喜好,供應商也不停地研發設計,推陳出新。於是消費者增加了許多權利與自由,可以多方評估與比較,選擇適合自己的,選擇自己喜歡的,選擇對自己健康的。比較的,不再只是價格,還有價值。尤以健康導向,強調「樂活」概念的今日,我們更懂得選擇對自己身心健康或社會環境有益的優質商品。

 

然而尷尬的是,對於商品所使用的原物料與成份我們還是無法全然掌握與瞭解。於是號稱純天然的東西是否真的天然?標榜食品級的,是否真的有符合食用安全的標準?於是拿在手上的商品,以為對它熟悉但其實又很陌生。於是以為做了最好的選擇,但結果總是顧此失彼。於是!古早社會的「手工」概念又盛行起來了,理由很簡單,因為自己親手做最安心。「自己的健康由自己把關」~ 這就是學習做手工皂的核心概念。因為是用在自己與家人身上,原物料與添加物可以自行掌握,掌握度愈高那麼變數就愈少。以積極的方式來愛自己與家人,歡迎一起來學習!


 

 

gallery/生活diy-輕鬆學習手工皂 課程dm